つぶ貝としめじのジェノベーゼ レシピ

つぶ貝としめじのジェノベーゼ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おつまみや前菜のおすすめです。
つぶ貝ときのこの食感がくせになります。

材料

  1. つぶ貝(殻つき) 4個
  2. ぶなしめじ 1/2袋
  3. 白ぶなしめじ 1/2袋
  4. オリーブオイル 小さじ2
  5. 白ワイン 大さじ1/2
  6. バジルソース 大さじ1
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    つぶ貝を殻ごと2分ほどゆで、身をとりだし、ワタを取り除き、食べやすく切る。
    しめじは石づきをのぞき、ほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒め、しんなりしたら、つぶ貝を入れ、白ワインを加える。

  3. 3.

    2のアルコール分がとんだら、バジルソースを加え、塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

つぶ貝が硬くなるので、炒めるのは手早くする。

記事のURL:

  • (ID: r1045952)
  • 2016/04/18 UP!

他の貝のレシピ(9,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑つぶ貝としめじのジェノベーゼ | レシピブログTOP