つぶ貝としめじのジェノベーゼ
料理紹介
おつまみや前菜のおすすめです。
つぶ貝ときのこの食感がくせになります。
材料
- つぶ貝(殻つき) 4個
- ぶなしめじ 1/2袋
- 白ぶなしめじ 1/2袋
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1/2
- バジルソース 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
つぶ貝を殻ごと2分ほどゆで、身をとりだし、ワタを取り除き、食べやすく切る。
しめじは石づきをのぞき、ほぐす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒め、しんなりしたら、つぶ貝を入れ、白ワインを加える。
- 3.
2のアルコール分がとんだら、バジルソースを加え、塩で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
つぶ貝が硬くなるので、炒めるのは手早くする。
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- 2016/04/18 UP!