新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ) レシピ

新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小さな新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)
を天ぷらにしました。
衣はサクサク、ふわふわで、
新玉ねぎは甘くて、
大根おろしめんつゆにつけて食べると、
極上の美味しさです。

材料

  1. 新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ) 6個
  2. ★卵 1個
  3. ★冷水 200ml
  4. ★薄力粉  140g
  5. ●めんつゆ2倍濃縮 適量
  6. ●大根おろし 適量
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは皮をむき、半分に切る(大きな玉ねぎは4等分でもいいです)

    ★はボウルに入れて混ぜ合わせる。

    ●は小皿に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ★の中に新玉ねぎを加えてまとわせる。

  3. 3.

    フライパンに新玉ねぎが半分つかるくらいの油を入れて、火にかける。

    ②の新玉ねぎを並べ入れて、下、半分揚げる。

  4. 4.

    裏返して、あまった衣を新玉ねぎに少しづつかけて揚げる。


  5. 5.

    また裏返して、衣がしっかり揚がるまで揚げて、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。

  6. 6.

    器に盛り、●を添える。

ワンポイントアドバイス

冷水だとカラッと揚がります。
普通の玉ねぎでも同じように揚がります。

記事のURL:

  • (ID: r1536446)
  • 2021/04/14 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ) | レシピブログTOP