新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)
料理紹介
小さな新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)
を天ぷらにしました。
衣はサクサク、ふわふわで、
新玉ねぎは甘くて、
大根おろしめんつゆにつけて食べると、
極上の美味しさです。
材料
- 新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ) 6個
- ★卵 1個
- ★冷水 200ml
- ★薄力粉 140g
- ●めんつゆ2倍濃縮 適量
- ●大根おろし 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
新玉ねぎは皮をむき、半分に切る(大きな玉ねぎは4等分でもいいです)
★はボウルに入れて混ぜ合わせる。
●は小皿に入れて混ぜ合わせる。
- 2.
★の中に新玉ねぎを加えてまとわせる。
- 3.
フライパンに新玉ねぎが半分つかるくらいの油を入れて、火にかける。
②の新玉ねぎを並べ入れて、下、半分揚げる。
- 4.
裏返して、あまった衣を新玉ねぎに少しづつかけて揚げる。
- 5.
また裏返して、衣がしっかり揚がるまで揚げて、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。
- 6.
器に盛り、●を添える。
ワンポイントアドバイス
冷水だとカラッと揚がります。
普通の玉ねぎでも同じように揚がります。
記事のURL:
- (ID: r1536446)
- 2021/04/14 UP!