新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
小さな新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)
を天ぷらにしました。
衣はサクサク、ふわふわで、
新玉ねぎは甘くて、
大根おろしめんつゆにつけて食べると、
極上の美味しさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ) |
6個 |
★卵 |
1個 |
★冷水 |
200ml |
★薄力粉 |
140g |
●めんつゆ2倍濃縮 |
適量 |
●大根おろし |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 新玉ねぎは皮をむき、半分に切る(大きな玉ねぎは4等分でもいいです)
★はボウルに入れて混ぜ合わせる。
●は小皿に入れて混ぜ合わせる。
- ★の中に新玉ねぎを加えてまとわせる。
- フライパンに新玉ねぎが半分つかるくらいの油を入れて、火にかける。
②の新玉ねぎを並べ入れて、下、半分揚げる。
- 裏返して、あまった衣を新玉ねぎに少しづつかけて揚げる。
- また裏返して、衣がしっかり揚がるまで揚げて、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。
- 器に盛り、●を添える。
【ワンポイントアドバイス】
冷水だとカラッと揚がります。
普通の玉ねぎでも同じように揚がります。