新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

小さな新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)

を天ぷらにしました。

衣はサクサク、ふわふわで、

新玉ねぎは甘くて、

大根おろしめんつゆにつけて食べると、

極上の美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ) 6個
★卵 1個
★冷水 200ml
★薄力粉 140g
●めんつゆ2倍濃縮 適量
●大根おろし 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 新玉ねぎは皮をむき、半分に切る(大きな玉ねぎは4等分でもいいです)

    ★はボウルに入れて混ぜ合わせる。

    ●は小皿に入れて混ぜ合わせる。
  2. ★の中に新玉ねぎを加えてまとわせる。
  3. フライパンに新玉ねぎが半分つかるくらいの油を入れて、火にかける。

    ②の新玉ねぎを並べ入れて、下、半分揚げる。
  4. 裏返して、あまった衣を新玉ねぎに少しづつかけて揚げる。


  5. また裏返して、衣がしっかり揚がるまで揚げて、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。
  6. 器に盛り、●を添える。

【ワンポイントアドバイス】

冷水だとカラッと揚がります。

普通の玉ねぎでも同じように揚がります。