つぶ貝としめじのジェノベーゼby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

おつまみや前菜のおすすめです。
つぶ貝ときのこの食感がくせになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
つぶ貝(殻つき) 4個
ぶなしめじ 1/2袋
白ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1/2
バジルソース 大さじ1
少々

【作り方】

  1. つぶ貝を殻ごと2分ほどゆで、身をとりだし、ワタを取り除き、食べやすく切る。
    しめじは石づきをのぞき、ほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒め、しんなりしたら、つぶ貝を入れ、白ワインを加える。
  3. 2のアルコール分がとんだら、バジルソースを加え、塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

つぶ貝が硬くなるので、炒めるのは手早くする。