つぶ貝としめじのジェノベーゼ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
おつまみや前菜のおすすめです。
つぶ貝ときのこの食感がくせになります。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
つぶ貝(殻つき)
4個
ぶなしめじ
1/2袋
白ぶなしめじ
1/2袋
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1/2
バジルソース
大さじ1
塩
少々
【作り方】
つぶ貝を殻ごと2分ほどゆで、身をとりだし、ワタを取り除き、食べやすく切る。
しめじは石づきをのぞき、ほぐす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒め、しんなりしたら、つぶ貝を入れ、白ワインを加える。
2のアルコール分がとんだら、バジルソースを加え、塩で味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
つぶ貝が硬くなるので、炒めるのは手早くする。
このレシピのID: r1045952
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