やさしい甘さの栗の甘露煮
料理紹介
作っておいて冷蔵庫に保存しておくと、お茶うけやスイーツなどいろいろ
活用できます。
材料
- 栗 350g(皮むいて)
- 焼きみょうばん 耳かき1杯程度
- くちなし 2個
- 砂糖かきび砂糖 120g
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
栗の皮をむき、焼きみょうばんを溶かした水に30分以上漬ける。
- 2.
1を水洗いし、鍋に入れ、かぶる位の水と包丁で割ったくちなしを入れ、やわらかくなるまで、ゆっくりゆでる。
- 3.
2がやわらかくなったら、ザルにあげ、水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖・みりんを入れ、紙蓋をし10分程静かに煮る。
- 4.
3の火をとめ、そのまま一晩おき、味をしみこませる。
次の日に消毒した瓶か容器に入れ保存する。
ワンポイントアドバイス
栗はぐつぐつ煮ると煮くずれるので、おどらないていどにゆっくり煮る。
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- 2016/04/18 UP!