<下準備>
・ スルメイカの胴部分は皮をはぎ取り、幅1cm×長さ1.5cm~2cmの短冊切りにする。
作り方
① 火にかけたフライパンにピュアオリーブ油を馴染ませ、玉ネギをしっかりと炒める。
② 【①】にスルメイカの胴を加えて炒め、火が通ったらスルメイカのワタに白ワイン(大さじ1)を混ぜたものとAを加え加熱しながら混ぜ合わせる。
③ ②に温かいご飯とを入れて混ぜ合わせて、味をみて塩こしょうする。
④ 30cm×35cm位にラップを広げ、焼きのり(1枚)、イカワタドリア(しゃもじひとすくい)大葉(1枚)、ミニトマト(1/4量)、スライスチーズ(1枚)、イカワタドリア(しゃもじひとすくい)の順で置き、焼きのりで10cm角の正方形になる様に包み、全体をラップで包んで焼きのりがしんなりするまで置き馴染ませる。これを4個作る。
⑤ 火にかけたフライパンにピュアオリーブ油を馴染ませ【④】の両面を焼く。
⑥ 焼き上がれば三角形に切る。
イカゲソのフリッター(付け合わせ)
材料(4人分)
・スルメイカのゲソ…2杯分
(B)
カレー粉…適量
天ぷら粉…1/2カップ
天ぷら粉(打ち粉用)…適量
濃口しょう油…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1
水…大さじ3
揚げ油…適量
ベビーリーフ…適量
バジルソース(レモン汁で割る)…適量
作り方
1. 豆乳茶わん蒸しで取り分けておいたゲソをキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、薄く天ぷら粉をまぶす。
2.【1】に混ぜ合わせたBをつける。
3. 180℃の油で【2】を揚げる。
4. ベビーリーフの上にイカゲソフリッターをのせ、三角形に切り分けたイカワタドリアのおにぎらずを盛り、バジルソースを添える。