やさしい甘さの栗の甘露煮by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
作っておいて冷蔵庫に保存しておくと、お茶うけやスイーツなどいろいろ
活用できます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗 |
350g(皮むいて) |
焼きみょうばん |
耳かき1杯程度 |
くちなし |
2個 |
砂糖かきび砂糖 |
120g |
みりん |
大さじ2 |
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【作り方】
- 栗の皮をむき、焼きみょうばんを溶かした水に30分以上漬ける。
- 1を水洗いし、鍋に入れ、かぶる位の水と包丁で割ったくちなしを入れ、やわらかくなるまで、ゆっくりゆでる。
- 2がやわらかくなったら、ザルにあげ、水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖・みりんを入れ、紙蓋をし10分程静かに煮る。
- 3の火をとめ、そのまま一晩おき、味をしみこませる。
次の日に消毒した瓶か容器に入れ保存する。
【ワンポイントアドバイス】
栗はぐつぐつ煮ると煮くずれるので、おどらないていどにゆっくり煮る。