やさしい甘さの栗の甘露煮by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

作っておいて冷蔵庫に保存しておくと、お茶うけやスイーツなどいろいろ
活用できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
350g(皮むいて)
焼きみょうばん 耳かき1杯程度
くちなし 2個
砂糖かきび砂糖 120g
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 栗の皮をむき、焼きみょうばんを溶かした水に30分以上漬ける。
  2. 1を水洗いし、鍋に入れ、かぶる位の水と包丁で割ったくちなしを入れ、やわらかくなるまで、ゆっくりゆでる。
  3. 2がやわらかくなったら、ザルにあげ、水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖・みりんを入れ、紙蓋をし10分程静かに煮る。
  4. 3の火をとめ、そのまま一晩おき、味をしみこませる。
    次の日に消毒した瓶か容器に入れ保存する。

【ワンポイントアドバイス】

栗はぐつぐつ煮ると煮くずれるので、おどらないていどにゆっくり煮る。