しめじと水菜のさっと煮 レシピ

しめじと水菜のさっと煮
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単にできる副菜レシピです。
あと一品欲しい時におすすめです。

材料

  1. しめじ 1/3袋
  2. 水菜 1/3束
  3. 油揚げ 1枚
  4. だし 1 1/2カップ
  5. 薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
  6. みりん 大さじ1弱
  7.  大さじ1
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきを除き、ほぐす。
    水菜は根を除き、3㎝長さに切る。
    油揚げは、油抜きし、1㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋にだしを沸かし、
    1を入れ、しんなりしたら、調味料を加え、2~3分煮たら、火を止め、煮含める。

ワンポイントアドバイス

水菜はシャキシャキの歯ごたえが残る位に煮る。

記事のURL:

  • (ID: r1045947)
  • 2016/04/18 UP!

他の水菜のレシピ(11,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじと水菜のさっと煮 | レシピブログTOP