しめじと水菜のさっと煮by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

簡単にできる副菜レシピです。
あと一品欲しい時におすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 1/3袋
水菜 1/3束
油揚げ 1枚
だし 1 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
みりん 大さじ1弱
大さじ1
少々

【作り方】

  1. しめじは石づきを除き、ほぐす。
    水菜は根を除き、3㎝長さに切る。
    油揚げは、油抜きし、1㎝幅に切る。
  2. 鍋にだしを沸かし、
    1を入れ、しんなりしたら、調味料を加え、2~3分煮たら、火を止め、煮含める。

【ワンポイントアドバイス】

水菜はシャキシャキの歯ごたえが残る位に煮る。