しめじと水菜のさっと煮
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
簡単にできる副菜レシピです。
あと一品欲しい時におすすめです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
しめじ
1/3袋
水菜
1/3束
油揚げ
1枚
だし
1 1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1 1/3
みりん
大さじ1弱
酒
大さじ1
塩
少々
【作り方】
しめじは石づきを除き、ほぐす。
水菜は根を除き、3㎝長さに切る。
油揚げは、油抜きし、1㎝幅に切る。
鍋にだしを沸かし、
1を入れ、しんなりしたら、調味料を加え、2~3分煮たら、火を止め、煮含める。
【ワンポイントアドバイス】
水菜はシャキシャキの歯ごたえが残る位に煮る。
このレシピのID: r1045947
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