舞茸ごはんでジバニャンのキャラ弁♪ レシピ

舞茸ごはんでジバニャンのキャラ弁♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 10
はまっこさん
はまっこさん
  •     子ども
  •    運動会
ジャバニャンだ~!!と 一目で いってもらえたので がんばった甲斐があるかと(笑)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

食べてもおいしいキャラ弁を・・・^^
運動会のお弁当を作っていて 突然 ひらめきました。

材料

  1. 舞茸 1/4パック
  2. にんじん 1/4くらい
  3.  4合
  4. しょうゆ 10ccくらい
  5. チーズ 少々
  6. 海苔 少々

作り方

  1. 1.

    お米2合をといで、細かく刻んだ人参・舞茸・醤油を入れて炊きます。
    (にんじんは星形等にくりぬいた残りを刻みました)

  2. 2.

    舞茸ごはんが炊き上がったら、白米2合を炊き、その間にお目目などをくりぬいて準備。

  3. 3.

    舞茸ごはん、白米をそれぞれラップでくるんで握り、お弁当箱のサイズにあわせて、ジバニャンの顔を作りました、平たく、薄めに。

  4. 4.

    目・鼻・口を飾ってできあがり♪
    のこったごはんはすべて普通のおにぎりにして、お弁当で持参したよ。

ワンポイントアドバイス

口が意外と難しかったでです、つまようじでちまちまと修正しました・・・

記事のURL:http://ameblo.jp/mnsy-a/entry-11937430929.html

  • (ID: r815186)
  • 2014/10/13 UP!

他のごはんのレシピ(253,607件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸ごはんでジバニャンのキャラ弁♪ | レシピブログTOP