舞茸ごはんでジバニャンのキャラ弁♪by はまっこさん

【料理紹介】

食べてもおいしいキャラ弁を・・・^^
運動会のお弁当を作っていて 突然 ひらめきました。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
舞茸 1/4パック
にんじん 1/4くらい
4合
しょうゆ 10ccくらい
チーズ 少々
海苔 少々

【作り方】

  1. お米2合をといで、細かく刻んだ人参・舞茸・醤油を入れて炊きます。
    (にんじんは星形等にくりぬいた残りを刻みました)
  2. 舞茸ごはんが炊き上がったら、白米2合を炊き、その間にお目目などをくりぬいて準備。
  3. 舞茸ごはん、白米をそれぞれラップでくるんで握り、お弁当箱のサイズにあわせて、ジバニャンの顔を作りました、平たく、薄めに。
  4. 目・鼻・口を飾ってできあがり♪
    のこったごはんはすべて普通のおにぎりにして、お弁当で持参したよ。

【ワンポイントアドバイス】

口が意外と難しかったでです、つまようじでちまちまと修正しました・・・