鮭と白菜の簡単おかずクリームグラタン レシピ

鮭と白菜の簡単おかずクリームグラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単です!レンジでチン!とオーブンで焼くだけ。
クリームシチューのような。白菜がスープの具材のような。
それでごはんのおかずにもなるような。
寒い日には、あったか焼きたてでどうぞ。

材料

  1. 鮭ほぐし身 150~180g(お好みで)
  2. 生しいたけ 3~4枚(大きさによって)
  3. 白菜 1/4カットの半分より少なめ。
  4. タカナシ生クリーム 200g(1パック)程度
  5. とろけるチーズ 40g程度
  6. パン粉 少量
  7. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白菜は、レンジであらかじめ加熱するので、それを考えてカットしましょう。
      葉と茎にわけて一口大に切ります。(3cm×3cmくらい)
      茎は、厚みを薄くするようにそぎきりにします。
      (火が通りやすいようにしておきましょう)
      耐熱皿の中央部に芯の部分、周りに葉の部分をのせて、ラップをして
      3分強~4分、全体がしんなりするまで加熱。
      加熱後、すぐにラップをとらないで、そのまま余熱で継続させましょう。

  2. 2.

    生椎茸は、千切り。
    鮭ほぐし身または鮭フレークを準備しておきます。
    (今回は、甘塩鮭のアラを焼いてほぐして使いました)

  3. 3.

    グラタン皿に、底にうすく生クリームを少しいれます。
    その上に、白菜を敷きます。
    鮭フレークをのせて、次に生しいたけ。
    ここで塩コショウしておきましょう。
    これをもう一段、繰り返します。
    (塩コショウは1回でいいかと思います)
      レンジ加熱した白菜の汁が出ていたら、それもグラタン皿に加えましょう。
    その上から生クリームをどどっと流し入れます。
    ひたひたよりもちょっと少なめぐらいに。
    グツグツしたときに溢れない程度に。

  4. 4.

    その上にとろけるチーズをトッピング。
    お好みで、パン粉をちょろっとふりかけておきましょう。

  5. 5.

    200℃のオーブンで15分程度。
    グツグツして、こんがり焼き目がついたら出来上がりです♪

  6. 6.

    ※食べ終わって、生クリームのおいしいところが残っていたら。それは、翌日にパスタに使ったり、スープにしたり。もったいないので、捨てないでね。
    なんたって、タカナシですから~~(((o(*゚▽゚*)o)))

ワンポイントアドバイス

鮭のほぐし身は、瓶詰めでもOKですが、私はアラを焼き、ほぐして使っています。
瓶詰めの場合は、塩分を調整してくださいね。
白菜は、しんなりする程度のレンジ加熱でOKです。
加熱しすぎると水気がですぎてしまいます。
おいしい水分を出しすぎない程度で。

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タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催!
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r508652)
  • 2012/11/02 UP!

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