おからパウダーバナナ蒸しケーキ レシピ

おからパウダーバナナ蒸しケーキ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食物繊維豊富なおからパウダーを使って、しっとり美味しいバナナ蒸しケーキを作ります🍌

材料

  1. バナナ 2本
  2. おからパウダー 20g
  3. ベーキングパウダー 6g
  4. 豆乳 大さじ2
  5. 米油 大さじ1
  6.  2個
  7. ハチミツ お好みで
  8. 純ココア お好みで
  9. くるみ お好みで

作り方

  1. 1.

    バナナは飾り用に数枚スライスし、残りを3cmくらいに切って30秒レンジにかける。

  2. 2.

    レンジにかけたバナナをフォークでつぶす。

  3. 3.

    2に豆乳、米油、卵、ハチミツを入れ泡立て器で良く混ぜる。

  4. 4.

    おからパウダー、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかけ、3に入れてかき混ぜる。
    あればクルミも砕いて混ぜこむ。

  5. 5.

    タッパーにクッキングシートを敷き、底に飾り用のバナナを並べたら、4を流し入れ電子レンジで加熱する。600Wで6分くらい。

ワンポイントアドバイス

ハチミツ、純ココア、クルミは入れなくても美味しく出来ます。
出来上がったら網にタッパーごと逆さまにして粗熱を取ると、しっとりと仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1491688)
  • 2020/10/11 UP!

他のバナナのレシピ(18,935件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからパウダーバナナ蒸しケーキ | レシピブログTOP