おからパウダーバナナ蒸しケーキby みいみいぱんださん

【料理紹介】

食物繊維豊富なおからパウダーを使って、しっとり美味しいバナナ蒸しケーキを作ります🍌

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 2本
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 6g
豆乳 大さじ2
米油 大さじ1
2個
ハチミツ お好みで
純ココア お好みで
くるみ お好みで

【作り方】

  1. バナナは飾り用に数枚スライスし、残りを3cmくらいに切って30秒レンジにかける。
  2. レンジにかけたバナナをフォークでつぶす。
  3. 2に豆乳、米油、卵、ハチミツを入れ泡立て器で良く混ぜる。
  4. おからパウダー、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかけ、3に入れてかき混ぜる。
    あればクルミも砕いて混ぜこむ。
  5. タッパーにクッキングシートを敷き、底に飾り用のバナナを並べたら、4を流し入れ電子レンジで加熱する。600Wで6分くらい。

【ワンポイントアドバイス】

ハチミツ、純ココア、クルミは入れなくても美味しく出来ます。
出来上がったら網にタッパーごと逆さまにして粗熱を取ると、しっとりと仕上がります。