トマト200gはすりおろし冷蔵庫で冷やす。残りのトマト200gは角切りにする。バジルはみじん切り、蟹の身はほぐしておく。ズッキーニは小さく角切り。
沸騰した湯でトウモロコシを茹で取り出したあと、枝豆を茹でる。トウモロコシはそぎ切り。枝豆は豆を出しておく。
カッペリーニは表示時間より2分長く茹で、水にさらして、ザルに押し付けるようにしっかり水けを切る。
ボウルに角切りトマトとバジル・蟹のほぐし身・ズッキーニ・トウモロコシ・枝豆・ハーブ塩・オリーブオイルを入れ混ぜる。3を加え混ぜる。
冷蔵庫で冷やしていたすりおろしトマトをさらに敷くように盛り付け、4のパスタを盛り付ける。
すりおろしトマトを冷やすと、もったりとして皿に盛り付けやすくなります。ちょっとお洒落に、丸く薄くスプーンで広げた後にパスタを盛り付けてくださいね。