真夏のランチにツルツルッと!冷し香梅蕎麦 レシピ

 真夏のランチにツルツルッと!冷し香梅蕎麦
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅干しと大葉で食欲そそります(^-^)v
しっかり食べて体力付けて猛暑を乗り切りましょ!

材料

  1. ~・香梅つゆの材料・~ 4人分
  2. 梅干し 3個
  3. ○白醤油 120ml
  4. ○みりん 小さじ2
  5. ○水飴 小さじ2
  6. ○刻み青じそ(市販品・チューブタイプ) 小さじ1
  7. 粉末だしパック(市販品) 1袋
  8. 蕎麦(乾麺) 300~400g
  9. 水(4倍稀釈で) 800ml前後
  10. ~・トッピング・~ 4人分
  11. 梅干し 4個
  12. 大葉(千切り) 4~5枚
  13. 大根おろし 適量
  14. お茶漬けあられ (あれば)適量

作り方

  1. 1.

    香梅つゆの素を作ります。
    梅干しは紫蘇漬けの大きめのものがおすすめ。
    種を取り果肉を包丁でたたきます。

  2. 2.

    つゆの材料の○印をボウルに入れ1.を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    保存容器に移し、だしパックを浸けます。

  4. 4.

    3.を水で薄めて、つゆを作ります。つゆの素:水→1:3
    1人分でつゆの素、大さじ3、水、180mlです。冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    蕎麦を茹でて冷水にさらしザルに上げてしっかりと水を切ります。

  6. 6.

    5.を器に盛り、つゆをかけトッピングの材料を盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

白醤油は素材の彩りをそのまま生かせる醤油です。入手できればおすすめ!

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暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
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  • 2020/08/16 UP!

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