真夏のランチにツルツルッと!冷し香梅蕎麦
料理紹介
梅干しと大葉で食欲そそります(^-^)v
しっかり食べて体力付けて猛暑を乗り切りましょ!
材料
- ~・香梅つゆの材料・~ 4人分
- 梅干し 3個
- ○白醤油 120ml
- ○みりん 小さじ2
- ○水飴 小さじ2
- ○刻み青じそ(市販品・チューブタイプ) 小さじ1
- 粉末だしパック(市販品) 1袋
- 蕎麦(乾麺) 300~400g
- 水(4倍稀釈で) 800ml前後
- ~・トッピング・~ 4人分
- 梅干し 4個
- 大葉(千切り) 4~5枚
- 大根おろし 適量
- お茶漬けあられ (あれば)適量
作り方
- 1.
香梅つゆの素を作ります。
梅干しは紫蘇漬けの大きめのものがおすすめ。
種を取り果肉を包丁でたたきます。
- 2.
つゆの材料の○印をボウルに入れ1.を加えてよく混ぜます。
- 3.
保存容器に移し、だしパックを浸けます。
- 4.
3.を水で薄めて、つゆを作ります。つゆの素:水→1:3
1人分でつゆの素、大さじ3、水、180mlです。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5.
蕎麦を茹でて冷水にさらしザルに上げてしっかりと水を切ります。
- 6.
5.を器に盛り、つゆをかけトッピングの材料を盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
白醤油は素材の彩りをそのまま生かせる醤油です。入手できればおすすめ!
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- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1477496)
- 2020/08/16 UP!