真夏のランチにツルツルッと!冷し香梅蕎麦by ともこ姉さんさん

【料理紹介】

梅干しと大葉で食欲そそります(^-^)v
しっかり食べて体力付けて猛暑を乗り切りましょ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
~・香梅つゆの材料・~ 4人分
梅干し 3個
○白醤油 120ml
○みりん 小さじ2
○水飴 小さじ2
○刻み青じそ(市販品・チューブタイプ) 小さじ1
粉末だしパック(市販品) 1袋
蕎麦(乾麺) 300~400g
水(4倍稀釈で) 800ml前後
~・トッピング・~ 4人分
梅干し 4個
大葉(千切り) 4~5枚
大根おろし 適量
お茶漬けあられ (あれば)適量

【作り方】

  1. 香梅つゆの素を作ります。
    梅干しは紫蘇漬けの大きめのものがおすすめ。
    種を取り果肉を包丁でたたきます。
  2. つゆの材料の○印をボウルに入れ1.を加えてよく混ぜます。
  3. 保存容器に移し、だしパックを浸けます。
  4. 3.を水で薄めて、つゆを作ります。つゆの素:水→1:3
    1人分でつゆの素、大さじ3、水、180mlです。冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 蕎麦を茹でて冷水にさらしザルに上げてしっかりと水を切ります。
  6. 5.を器に盛り、つゆをかけトッピングの材料を盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

白醤油は素材の彩りをそのまま生かせる醤油です。入手できればおすすめ!