夏野菜の焼きうどん レシピ

夏野菜の焼きうどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
shiho☆さん
shiho☆さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜を使って、カラフルに出来ました。
ぽん酢を使ってちょっとさっぱりと。

材料

  1. 稲庭うどん 2玉
  2. 豚肉切り落とし 100g
  3. パプリカ赤・黄 各1/3個
  4. 枝豆 適量
  5. ☆和風だし 小さじ1
  6. ☆オイスターソース 小さじ1
  7. ☆醤油 大さじ1
  8. ☆ポン酢 小さじ1弱
  9. ☆塩 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れ、温まったら豚肉を入れて炒める。油が出てきたらパプリカと椎茸を加えて炒め、弱火にして蓋をし2分蒸し焼きにする。

  2. 2.

    蓋を取って全体を混ぜ合わせたら、上にうどんを置いて水小さじ1を入れて蓋をし、1分加熱する。

  3. 3.

    蓋を外してうどんをほぐしながら、全体を混ぜ合わせて炒める。うどんがほぐれたら、枝豆を追加し更に炒める。

  4. 4.

    ☆を加えて全体に味が行き渡るように炒めて出来上がり。
    お好みで青海苔を振って。

ワンポイントアドバイス

うどんは事前にレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすくなります。その時は、水は追加しなくてOKです。
がっつり味にしたい時は、ニンニクをプラスして。

記事のURL:

  • (ID: r1474715)
  • 2020/08/05 UP!

他のうどんのレシピ(33,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏野菜の焼きうどん | レシピブログTOP