夏野菜の焼きうどん
料理紹介
夏野菜を使って、カラフルに出来ました。
ぽん酢を使ってちょっとさっぱりと。
材料
- 稲庭うどん 2玉
- 豚肉切り落とし 100g
- パプリカ赤・黄 各1/3個
- 枝豆 適量
- ☆和風だし 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ポン酢 小さじ1弱
- ☆塩 少々
作り方
- 1.
フライパンに油を入れ、温まったら豚肉を入れて炒める。油が出てきたらパプリカと椎茸を加えて炒め、弱火にして蓋をし2分蒸し焼きにする。
- 2.
蓋を取って全体を混ぜ合わせたら、上にうどんを置いて水小さじ1を入れて蓋をし、1分加熱する。
- 3.
蓋を外してうどんをほぐしながら、全体を混ぜ合わせて炒める。うどんがほぐれたら、枝豆を追加し更に炒める。
- 4.
☆を加えて全体に味が行き渡るように炒めて出来上がり。
お好みで青海苔を振って。
ワンポイントアドバイス
うどんは事前にレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすくなります。その時は、水は追加しなくてOKです。
がっつり味にしたい時は、ニンニクをプラスして。
記事のURL:
- (ID: r1474715)
- 2020/08/05 UP!