夏野菜の焼きうどんby shiho☆さん

【料理紹介】

夏野菜を使って、カラフルに出来ました。
ぽん酢を使ってちょっとさっぱりと。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
稲庭うどん 2玉
豚肉切り落とし 100g
パプリカ赤・黄 各1/3個
枝豆 適量
☆和風だし 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆ポン酢 小さじ1弱
☆塩 少々

【作り方】

  1. フライパンに油を入れ、温まったら豚肉を入れて炒める。油が出てきたらパプリカと椎茸を加えて炒め、弱火にして蓋をし2分蒸し焼きにする。
  2. 蓋を取って全体を混ぜ合わせたら、上にうどんを置いて水小さじ1を入れて蓋をし、1分加熱する。
  3. 蓋を外してうどんをほぐしながら、全体を混ぜ合わせて炒める。うどんがほぐれたら、枝豆を追加し更に炒める。
  4. ☆を加えて全体に味が行き渡るように炒めて出来上がり。
    お好みで青海苔を振って。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは事前にレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすくなります。その時は、水は追加しなくてOKです。
がっつり味にしたい時は、ニンニクをプラスして。