絶品 油淋鶏(ユーリンチー) レシピ

絶品 油淋鶏(ユーリンチー)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

良い骨付き肉が手に入ったのと、甘酢に入れるクリスマスカラーの彩野菜で作ったので

材料

  1. 鶏骨付き腿肉 1本
  2. ( 蒸す用 )長ネギ(青い部分 1本分
  3. 生姜(皮付き)  20g 
  4. 紹興酒  適量
  5. ( 下味用 )紹興酒 小匙2
  6. 濃口醤油 小匙2
  7. 甘酢ソース パプリカ赤・黄 微塵切り適量
  8. 玉葱 微塵切り適量
  9. セロリ 微塵切り適量
  10. 胡瓜 微塵切り適量
  11. 酢・濃口醤油 各大匙2
  12. 砂糖 大匙1と3/4
  13. 胡麻油 大匙1/2
  14. 鶏ガラスープ  小匙1

作り方

  1. 1.

    (1)鶏腿肉は骨にそって包丁を入れ、肉の厚い部分を切り開き、関節も断ち切る
    (2)紹興酒をまぶし、長ネギ、生姜を乗せて蒸す(目安 約15分)
    (3)蒸しあがったら、皮面に紹興酒、濃口醤油を塗って、しっかり乾かしておく

  2. 2.

    甘酢ソース

    (1)野菜をみじん切りにする
    (2)酢、砂糖、濃口醤油、鶏ガラスープ、ゴマ油を混ぜ合わせる
    (3)みじん切りした野菜を合わせ、全体に馴染ませる

  3. 3.

     仕上げ

    (1)160度の油に鶏肉を入れ、揚げる(中火で約5分)
    (2)鶏肉を一旦引き上げ、油の温度を180度にあげる(強火)
    (3)ザーレンに鶏肉をのせ、皮面に油をかけ、黄金色に色付いたら引き上げる
    (4)骨ごと一気に叩き切り、盛りつけ、甘酢ソースをかけて完成

ワンポイントアドバイス

蒸し上がった鶏に乾いたら塗りを3回ほど、今日は脂がはねて手に火傷を高温なので気を付けてください

記事のURL:http://nakano-koenji.areablog.jp/page.asp?idx=1000007044&category_idx_sel=&post_idx_sel=&date_sel=&page=

  • (ID: r354464)
  • 2011/12/23 UP!

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