絶品 油淋鶏(ユーリンチー)by バッドロロさん

【料理紹介】

良い骨付き肉が手に入ったのと、甘酢に入れるクリスマスカラーの彩野菜で作ったので

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏骨付き腿肉 1本
( 蒸す用 )長ネギ(青い部分 1本分
生姜(皮付き) 20g 
紹興酒 適量
( 下味用 )紹興酒 小匙2
濃口醤油 小匙2
甘酢ソース パプリカ赤・黄 微塵切り適量
玉葱 微塵切り適量
セロリ 微塵切り適量
胡瓜 微塵切り適量
酢・濃口醤油 各大匙2
砂糖 大匙1と3/4
胡麻油 大匙1/2
鶏ガラスープ 小匙1

【作り方】

  1. (1)鶏腿肉は骨にそって包丁を入れ、肉の厚い部分を切り開き、関節も断ち切る
    (2)紹興酒をまぶし、長ネギ、生姜を乗せて蒸す(目安 約15分)
    (3)蒸しあがったら、皮面に紹興酒、濃口醤油を塗って、しっかり乾かしておく
  2. 甘酢ソース

    (1)野菜をみじん切りにする
    (2)酢、砂糖、濃口醤油、鶏ガラスープ、ゴマ油を混ぜ合わせる
    (3)みじん切りした野菜を合わせ、全体に馴染ませる
  3.  仕上げ

    (1)160度の油に鶏肉を入れ、揚げる(中火で約5分)
    (2)鶏肉を一旦引き上げ、油の温度を180度にあげる(強火)
    (3)ザーレンに鶏肉をのせ、皮面に油をかけ、黄金色に色付いたら引き上げる
    (4)骨ごと一気に叩き切り、盛りつけ、甘酢ソースをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

蒸し上がった鶏に乾いたら塗りを3回ほど、今日は脂がはねて手に火傷を高温なので気を付けてください