トウモロコシのふわふわ焼き レシピ

トウモロコシのふわふわ焼き
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よちぱーさん
よちぱーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トウモロコシのでんぷんの消化を促してくれるよう、ジアスターゼ、アミラーゼを多く含む長芋(これまた冷蔵庫の住人化していた方)とあわせてみました。
直径20㎝ほどの大きさの物が2枚焼ける分量です。

材料

  1. トウモロコシ 2本
  2. 長芋(すりおろしたもの) 160g
  3.  2個
  4. コンソメ(顆粒) 小さじ1
  5. 塩コショウ 小さじ
  6. 粉チーズ 大さじ3
  7. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    トウモロコシは、包丁で芯からそぎ取る。

  2. 2.

    ボウルに長芋と①、卵、粉チーズ、塩コショウ、コンソメを入れ、空気を含ませるように混ぜる。

  3. 3.

    弱中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量のうちの半分)を入れ馴染ませたら、②を半分流しいれ、蓋をして焼く。

  4. 4.

    生地が盛り上がり、片面に焼き色が付いたら、フライパンからお皿にスライドして乗せ、今度はフライパンをお皿にかぶせてひっくり返す。

  5. 5.

    再度、蓋をして焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    マヨネーズをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

生地が柔らかいので、フライ返しで無理はせず、お皿を使いましょう。
缶やパウチのトウモロコシを使う場合は、水気を良く切って下さいね。
取り分ける際は、お好み焼きのヘラを使うと便利です。

記事のURL:https://oyasaigonsan.ti-da.net/e11595658.html

  • (ID: r1465488)
  • 2020/06/29 UP!

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