トウモロコシは、包丁で芯からそぎ取る。
ボウルに長芋と①、卵、粉チーズ、塩コショウ、コンソメを入れ、空気を含ませるように混ぜる。
弱中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量のうちの半分)を入れ馴染ませたら、②を半分流しいれ、蓋をして焼く。
生地が盛り上がり、片面に焼き色が付いたら、フライパンからお皿にスライドして乗せ、今度はフライパンをお皿にかぶせてひっくり返す。
再度、蓋をして焼き色がつくまで焼く。
マヨネーズをかけて完成。
生地が柔らかいので、フライ返しで無理はせず、お皿を使いましょう。
缶やパウチのトウモロコシを使う場合は、水気を良く切って下さいね。
取り分ける際は、お好み焼きのヘラを使うと便利です。