トウモロコシのふわふわ焼きby よちぱーさん

【料理紹介】

トウモロコシのでんぷんの消化を促してくれるよう、ジアスターゼ、アミラーゼを多く含む長芋(これまた冷蔵庫の住人化していた方)とあわせてみました。
直径20㎝ほどの大きさの物が2枚焼ける分量です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トウモロコシ 2本
長芋(すりおろしたもの) 160g
2個
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩コショウ 小さじ
粉チーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. トウモロコシは、包丁で芯からそぎ取る。
  2. ボウルに長芋と①、卵、粉チーズ、塩コショウ、コンソメを入れ、空気を含ませるように混ぜる。
  3. 弱中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量のうちの半分)を入れ馴染ませたら、②を半分流しいれ、蓋をして焼く。
  4. 生地が盛り上がり、片面に焼き色が付いたら、フライパンからお皿にスライドして乗せ、今度はフライパンをお皿にかぶせてひっくり返す。
  5. 再度、蓋をして焼き色がつくまで焼く。
  6. マヨネーズをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

生地が柔らかいので、フライ返しで無理はせず、お皿を使いましょう。
缶やパウチのトウモロコシを使う場合は、水気を良く切って下さいね。
取り分ける際は、お好み焼きのヘラを使うと便利です。