オーブン不要!北欧デンマークのりんごケーキ
料理紹介
じっくり煮込んだりんごとキャラメル状になったパン粉のカリッとした食感がとっても美味しい一品♪
ガラスの器に入れることでリンゴとパン粉の層の部分が見えて、見た目もおしゃれで可愛らしいです✨
材料
- リンゴ 800g
- バニラビーンズ 1/2
- 水 100ml
- 砂糖 適量
- パン粉またはクッキー 110g
- バター 適量
- 生クリーム 200ml
作り方
- 1.
リンゴの皮をむき小さくカットする
- 2.
バニラビーンズはさやから種を取り出す
- 3.
鍋にリンゴ・砂糖・バニラビーンズ・水を入れじっくり煮込む(必要なら蒸したリンゴをつぶす)
- 4.
くたくたに煮込んだらよ〜く冷ます
- 5.
フライパンにバターを溶かし、パン粉と砂糖を加えこんがり茶色に色づくまで加熱する(クッキーを使用する場合は砂糖不要)
- 6.
クッキングシートにパン粉又はクッキーを広げて冷ます
- 7.
生クリームを泡立てる
- 8.
ガラスの器にリンゴ→パン粉(クッキー)→リンゴ→パン粉(クッキー)→生クリームの順に入れていく
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫に入れ冷やして食べた方が美味しいです♪
デンマークの伝統的なデザートをお楽しみください♪
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- 2020/04/28 UP!