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混ぜるだけDE簡単リンゴケーキ レシピ

混ぜるだけDE簡単リンゴケーキ
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

朝食には甘いパン。・・・を、コーヒーにシャブシャブ浸して食べる(!)スペイン人好みのドッシリしたケーキです。リンゴ、クルミ、レーズンを加えて、ちょっぴり豪華な朝ごはん♪

材料

  1. 薄力粉  200g
  2. ベーキングパウダー  小さじ2
  3.   3個
  4. グラニュー糖  120g+大さじ2
  5. リンゴ  1個
  6. プレーンヨーグルト  125g
  7. バター  30g
  8. レーズン  20g
  9. ラム酒(なくても良い)  少々
  10. クルミ  40g
  11. バニラエッセンスまたはシナモンパウダー  少々
  12. レモン汁  少々

作り方

  1. 1.

    レーズンにラム酒を振っておく。
    オーブンを180℃に余熱。
    薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ボールに卵、ヨーグルト、グラニュー糖120gを入れハンドミキサーで混ぜる(泡立て不要)。①の粉、溶かしバターを混ぜる。

  3. 3.

    リンゴの皮を剥いて芯を取り、大きめのクシ型に切り、レモン汁を振る。
    フライパンにグラニュー糖大さじ2を入れ強火にかける。

  4. 4.

    砂糖が溶けて色がつき始めたら、リンゴを入れて絡める(柔らかく煮る必要は無し)。バニラエッセンスを振り入れる。

  5. 5.

    ケーキ用の型にバターを塗った上から小麦粉を振り、レーズンを加えた②を流し入れる。
    クルミを散らして、リンゴを並べる。

  6. 6.

    オーブンで30分加熱。竹串を刺して乾いていれば(液体でなければ)出来上がり♪
    18cm型使用でギリギリまで膨らみました。

  7. 7.

    朝ごはんや、小腹が空いた時のティータイムにどうぞ♪
    アナタも、コーヒーにシャブシャブしたくなるかも?

ワンポイントアドバイス

レーズンは前日からラム酒に浸けておくと良いですが、時間やラム酒が無い時は、水少々に浸けてレンジにかけてもOK。リンゴ用のグラニュー糖も、溶かす時間がなければレモン汁と一緒に振って絡めるだけでも。

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  • (ID: r1029824)
  • 2016/04/11 UP!

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