混ぜるだけDE簡単リンゴケーキby URUKOさん
【料理紹介】
朝食には甘いパン。・・・を、コーヒーにシャブシャブ浸して食べる(!)スペイン人好みのドッシリしたケーキです。リンゴ、クルミ、レーズンを加えて、ちょっぴり豪華な朝ごはん♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
120g+大さじ2 |
リンゴ |
1個 |
プレーンヨーグルト |
125g |
バター |
30g |
レーズン |
20g |
ラム酒(なくても良い) |
少々 |
クルミ |
40g |
バニラエッセンスまたはシナモンパウダー |
少々 |
レモン汁 |
少々 |
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【作り方】
- レーズンにラム酒を振っておく。
オーブンを180℃に余熱。
薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせる。
- ボールに卵、ヨーグルト、グラニュー糖120gを入れハンドミキサーで混ぜる(泡立て不要)。①の粉、溶かしバターを混ぜる。
- リンゴの皮を剥いて芯を取り、大きめのクシ型に切り、レモン汁を振る。
フライパンにグラニュー糖大さじ2を入れ強火にかける。
- 砂糖が溶けて色がつき始めたら、リンゴを入れて絡める(柔らかく煮る必要は無し)。バニラエッセンスを振り入れる。
- ケーキ用の型にバターを塗った上から小麦粉を振り、レーズンを加えた②を流し入れる。
クルミを散らして、リンゴを並べる。
- オーブンで30分加熱。竹串を刺して乾いていれば(液体でなければ)出来上がり♪
18cm型使用でギリギリまで膨らみました。
- 朝ごはんや、小腹が空いた時のティータイムにどうぞ♪
アナタも、コーヒーにシャブシャブしたくなるかも?
【ワンポイントアドバイス】
レーズンは前日からラム酒に浸けておくと良いですが、時間やラム酒が無い時は、水少々に浸けてレンジにかけてもOK。リンゴ用のグラニュー糖も、溶かす時間がなければレモン汁と一緒に振って絡めるだけでも。