混ぜるだけDE簡単リンゴケーキby URUKOさん

【料理紹介】

朝食には甘いパン。・・・を、コーヒーにシャブシャブ浸して食べる(!)スペイン人好みのドッシリしたケーキです。リンゴ、クルミ、レーズンを加えて、ちょっぴり豪華な朝ごはん♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉  200g
ベーキングパウダー  小さじ2
 3個
グラニュー糖  120g+大さじ2
リンゴ  1個
プレーンヨーグルト  125g
バター  30g
レーズン  20g
ラム酒(なくても良い)  少々
クルミ  40g
バニラエッセンスまたはシナモンパウダー  少々
レモン汁  少々

【作り方】

  1. レーズンにラム酒を振っておく。
    オーブンを180℃に余熱。
    薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. ボールに卵、ヨーグルト、グラニュー糖120gを入れハンドミキサーで混ぜる(泡立て不要)。①の粉、溶かしバターを混ぜる。
  3. リンゴの皮を剥いて芯を取り、大きめのクシ型に切り、レモン汁を振る。
    フライパンにグラニュー糖大さじ2を入れ強火にかける。
  4. 砂糖が溶けて色がつき始めたら、リンゴを入れて絡める(柔らかく煮る必要は無し)。バニラエッセンスを振り入れる。
  5. ケーキ用の型にバターを塗った上から小麦粉を振り、レーズンを加えた②を流し入れる。
    クルミを散らして、リンゴを並べる。
  6. オーブンで30分加熱。竹串を刺して乾いていれば(液体でなければ)出来上がり♪
    18cm型使用でギリギリまで膨らみました。
  7. 朝ごはんや、小腹が空いた時のティータイムにどうぞ♪
    アナタも、コーヒーにシャブシャブしたくなるかも?

【ワンポイントアドバイス】

レーズンは前日からラム酒に浸けておくと良いですが、時間やラム酒が無い時は、水少々に浸けてレンジにかけてもOK。リンゴ用のグラニュー糖も、溶かす時間がなければレモン汁と一緒に振って絡めるだけでも。