若鶏の竜田揚げ ねぎトマトソース
料理紹介
「鶏のから揚げ」がリクエストだったけど、もうひとひねり。もっとさっぱり、そして残暑に負けないよう、酸味と香りでインパクトを出してみました。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 長ねぎ 1本
- トマト 1個
- 大葉 5枚
- 山椒、片栗粉、揚げ油 各適量
- A:酒、醤油、生姜汁 各大1
- B:砂糖、酢、醤油、オリーブオイル 大2、3、4、2
作り方
- 1.
鶏もも肉は、中まで火が通りやすいよう身の部分全体に浅く包丁を入れ、Aで下味をつける。
- 2.
長ねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして種を取り角切りにする。
- 3.
①に片栗粉をまぶし、ひたひたの油で揚げる。
- 4.
③を食べやすく切って皿に盛りつける。Bに②を加えたソースをかけ、千切りにした大葉を散らし、最後に山椒をふる。
ワンポイントアドバイス
鶏を揚げるとき、火が通っているかを確認するのは「音」。例えると、最初はどしゃぶりみたいにザーザーと聞こえ、その後、線香花火のようにチリチリと変われば完成。
記事のURL:
- (ID: r1045603)
- 2016/04/18 UP!