若鶏の竜田揚げ ねぎトマトソース レシピ

若鶏の竜田揚げ ねぎトマトソース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「鶏のから揚げ」がリクエストだったけど、もうひとひねり。もっとさっぱり、そして残暑に負けないよう、酸味と香りでインパクトを出してみました。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 長ねぎ 1本
  3. トマト 1個
  4. 大葉 5枚
  5. 山椒、片栗粉、揚げ油 各適量
  6. A:酒、醤油、生姜汁 各大1
  7. B:砂糖、酢、醤油、オリーブオイル 大2、3、4、2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は、中まで火が通りやすいよう身の部分全体に浅く包丁を入れ、Aで下味をつける。

  2. 2.

    長ねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして種を取り角切りにする。

  3. 3.

    ①に片栗粉をまぶし、ひたひたの油で揚げる。

  4. 4.

    ③を食べやすく切って皿に盛りつける。Bに②を加えたソースをかけ、千切りにした大葉を散らし、最後に山椒をふる。

ワンポイントアドバイス

鶏を揚げるとき、火が通っているかを確認するのは「音」。例えると、最初はどしゃぶりみたいにザーザーと聞こえ、その後、線香花火のようにチリチリと変われば完成。

記事のURL:

  • (ID: r1045603)
  • 2016/04/18 UP!

他の鶏のレシピ(189,688件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑若鶏の竜田揚げ ねぎトマトソース | レシピブログTOP