若鶏の竜田揚げ ねぎトマトソースby Yukaさん

【料理紹介】

「鶏のから揚げ」がリクエストだったけど、もうひとひねり。もっとさっぱり、そして残暑に負けないよう、酸味と香りでインパクトを出してみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1本
トマト 1個
大葉 5枚
山椒、片栗粉、揚げ油 各適量
A:酒、醤油、生姜汁 各大1
B:砂糖、酢、醤油、オリーブオイル 大2、3、4、2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は、中まで火が通りやすいよう身の部分全体に浅く包丁を入れ、Aで下味をつける。
  2. 長ねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして種を取り角切りにする。
  3. ①に片栗粉をまぶし、ひたひたの油で揚げる。
  4. ③を食べやすく切って皿に盛りつける。Bに②を加えたソースをかけ、千切りにした大葉を散らし、最後に山椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏を揚げるとき、火が通っているかを確認するのは「音」。例えると、最初はどしゃぶりみたいにザーザーと聞こえ、その後、線香花火のようにチリチリと変われば完成。