さつま芋をラップでくるみレンジで温める。
上1分30秒、下1分30秒
ラップを外しか皮をむき、熱いうちにボールに入れて潰す。
2に砂糖、マーガリンを入れてよく混ぜます。
滑らかになればスイートポテトの出来上がり。
裏ごしは面倒だったからしませんでした。
リンゴジャムを作ります。
リンゴの皮をむき細かく刻みます。食感が残るようにしたいので粗めでOKです。
鍋にリンゴと砂糖とレモン汁と水を入れて煮ます。
リンゴの色が透けてきたらシナモンを入れて全体に混ぜます。
透ける前に水がなくなってしまったら少しずつ足してください。
味をみて薄ければ砂糖を足してください。
水とき片栗粉を入れてとろみをつけます。
イメージはマックのアップルパイです。
スイートポテトとリンゴジャムを冷まします。
キャベツを千切りにします。
ウインナーは縦に半分に切ります。
春巻の皮にスイートポテトを乗せその上にリンゴジャムを乗せます。
春巻の巻き方で包み巻き終わりの皮に水とき小麦粉を塗りしっかり止めます。
5枚くらいは作れます。
残りはキャベツを置きその上にマヨネーズを1往復かけその上にウインナーを乗せて巻きます。
フライパンに油を1cm位入れて温めます。
180度位になったら巻き終わりを下にして揚げ焼きにします。
キツネ色になったら裏返して色がつけば出来上がり。
リンゴジャムは焦げないように注意してください。片栗粉なしでもOKです。
今回はとろ~りとした餡を作りたかったのでい使いました。
具は冷やすと扱いやすいです。
春巻の皮を四等分すると可愛い一口春巻ができます。
子供は小さいのが気に入ったみたいです。