XO醤の美味しいビーフン
料理紹介
もともと中華圏の食べ物であるビーフン。いつもはあっさりしょうゆ味でいただくことが多いのですが、このタレを使うといつもとは全く違った新ビーフンを楽しめますよ!
材料
- 長命草 ひと束
- 玉ねぎ 1/2コ
- しめじ 1/2株
- 豚肉細切れ 100g
- しょうが ひとかけ
- にんにく ひとかけ
- 乾燥ビーフン 2人分
- XO醤焼きのたれ 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
乾燥ビーフンはお湯でさっと湯がいてボールにあげておく。
- 2.
フライパンにサラダオイルを熱して、熱くなったらにんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒める。香りがでたら一口大にカットした豚肉を入れてよく炒める。
- 3.
スライスした玉ねぎを入れてよく炒め、洗ってほぐしたしめじ、一口大にカットした長命草を入れてしっかりと火が通るまで炒め、湯がいたビーフンを入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 4.
XO醤焼きのたれと塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
※長命草でなくてもニラ、キャベツ、小松菜等でも美味しくできますよ!
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r316077)
- 2011/10/29 UP!