XO醤の美味しいビーフンby takaneさん

【料理紹介】

もともと中華圏の食べ物であるビーフン。いつもはあっさりしょうゆ味でいただくことが多いのですが、このタレを使うといつもとは全く違った新ビーフンを楽しめますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長命草 ひと束
玉ねぎ 1/2コ
しめじ 1/2株
豚肉細切れ 100g
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
乾燥ビーフン 2人分
XO醤焼きのたれ 適量
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 乾燥ビーフンはお湯でさっと湯がいてボールにあげておく。
  2. フライパンにサラダオイルを熱して、熱くなったらにんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒める。香りがでたら一口大にカットした豚肉を入れてよく炒める。
  3. スライスした玉ねぎを入れてよく炒め、洗ってほぐしたしめじ、一口大にカットした長命草を入れてしっかりと火が通るまで炒め、湯がいたビーフンを入れてよく混ぜ合わせながら炒める。

  4. XO醤焼きのたれと塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

※長命草でなくてもニラ、キャベツ、小松菜等でも美味しくできますよ!