混ぜるだけの簡単『鶏飯』 レシピ

混ぜるだけの簡単『鶏飯』
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 46
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。
とにかくおいしいオススメ混ぜご飯です♪

材料

  1. お米 3合
  2. もち米 1合
  3. 鶏モモ肉 250g
  4. ゴボウ 2本(細めならもっと多め)
  5. ニンニク 2片
  6. 醤油 大さじ5と1/2
  7.  大さじ2
  8. 砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。

  3. 3.

    鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。

  4. 4.

    フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。

  6. 6.

    炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪
次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。
おにぎりが最高にうまい!!

記事のURL:http://ranmagohan.exblog.jp/18652310/

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r586131)
  • 2013/04/27 UP!

他の鶏のレシピ(189,793件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜるだけの簡単『鶏飯』 | レシピブログTOP