お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。
ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。
鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪
次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。
おにぎりが最高にうまい!!