混ぜるだけの簡単『鶏飯』by おがわひろこさん
【料理紹介】
炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。
とにかくおいしいオススメ混ぜご飯です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
3合 |
もち米 |
1合 |
鶏モモ肉 |
250g |
ゴボウ |
2本(細めならもっと多め) |
ニンニク |
2片 |
醤油 |
大さじ5と1/2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
30g |
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【作り方】
- お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。
- ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
- 鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
- フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
- 炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪
次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。
おにぎりが最高にうまい!!