混ぜるだけの簡単『鶏飯』by おがわひろこさん

【料理紹介】

炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。
とにかくおいしいオススメ混ぜご飯です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
もち米 1合
鶏モモ肉 250g
ゴボウ 2本(細めならもっと多め)
ニンニク 2片
醤油 大さじ5と1/2
大さじ2
砂糖 30g

【作り方】

  1. お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。

  2. ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
  3. 鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
  4. フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
  5. 鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
  6. 炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪

次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。
おにぎりが最高にうまい!!