1、ゆで卵を作って冷ましておく
2、鍋に半分くらいの水と昆布、干し椎茸を入れておき、煮干しを炙って鍋に加え火にかける
3、大根を下煮する
4、人参は大きめの乱切り、玉ねぎはヘタをギリギリまで残して縦に四つ割にして500wのレンジなら1分30秒〜2分かける
5、出汁が煮たったら塩と醤油で少し濃いめに味をつけて、茹でた野菜を入れる
6、ゆで卵と、湯通しした練り物やウインナーを鍋に加える
7、味をみて少し薄めの塩気のまま中火でコトコト煮込む(沸騰したら火を止めて一旦冷ますと味がよく染みる)。
味が薄ければ塩、醤油を加える。
ねり辛子や柚子胡椒、一味唐辛子などを添えていただきます。
ワンポイントというか・・・
煮干しを使うときは頭とハラワタを取り少し焦げるくらい炙ること。
また具材は全部湯通しするのが澄んだ美味しいスープを作るコツです。
特に大根は糠で下茹でするか、お粥と一緒に炊いてから入れると、えぐみがなく美味しいおでん大根になります。
人参や玉ねぎはレンチンでok。
こんにゃくは下茹でするか塩揉みでアク抜きして隠し包丁を入れて味を染ませてください。
あれば水で戻したキクラゲを最後に加えて煮込むと、出汁を吸ってものすごく美味しいのでオススメです!!!