鶏肉と野菜のから揚げガーリック風味 レシピ

鶏肉と野菜のから揚げガーリック風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
matthewさん
matthewさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

下ごしらえしたとりむね肉のから揚げと
茹で野菜にガーリック風味のソースが食欲を誘います

材料

  1. 鶏肉(胸でも腿でも) 1枚
  2. ガーリック 1片
  3. 醤油 100cc
  4.  100cc
  5. みりん 100cc
  6.  50cc
  7. 砂糖 大3
  8. 野菜なんでも 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉はフォークで穴を開けて、胸肉なら塩と砂糖少々を加えた水に浸けもんで下ごしらえした後、一口大に切る。
    片栗粉をまぶし、多目のオリーブオイルで揚げ焼にするか、から揚げにしておく。

  2. 2.

    野菜は色が鮮やかなものはさっと茹でておく。今回はささげを茹で、ピーマンはグリルで軽く焼いてあります。

  3. 3.

    鶏肉を焼いたフライパンに残った油でガーリックの香りが出るまで炒めたら肉、野菜と調味料を全て入れてひと煮立ちさせて野菜はすぐ取り出し皿へ。

  4. 4.

    肉にはもう少しソースを絡め、野菜とともに盛り付けてからソースをかける。

ワンポイントアドバイス

野菜は一緒にいためなくてもソースをかけるだけでも美味しいです。色鮮やかに仕上げましょう。
あわせ調味料は量多目です。
比率をあわせ、料理の量によって減らして作って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r468283)
  • 2012/08/04 UP!

他の野菜のレシピ(291,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と野菜のから揚げガーリック風味 | レシピブログTOP