マーボーナス!
料理紹介
夏にもピッタリ麻婆茄子!ナスの大量消費に!
材料
- ナス 2本
- サラダ油 大さじ2
- 豚ひき肉 200g
- ニンニクチューブ 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- 水 150ml
- 鶏がらスープ 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- ネギ お好みで
作り方
- 1.
ナスを切り、サラダ油を引いたフライパンでこんがりするまで炒め、器に移し、キッチンペーパーで油をとる
- 2.
豚ひき肉をニンニクとしょうがとじっくりと炒め、豆板醤と甜麺醤をいれ、炒める
- 3.
水としょうゆ、酒を加え、味を整える
- 4.
水溶き片栗粉を3回に分けて加え、最後にゴマ油で香りをつけ、ネギをのせたら完成!
ワンポイントアドバイス
ナスは2本では少ないかもしれませんので、4本でも大丈夫です!
記事のURL:
- (ID: r1468418)
- 2020/07/10 UP!