マーボーナス!by ジェーピーさん

【料理紹介】

夏にもピッタリ麻婆茄子!ナスの大量消費に!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 2本
サラダ油 大さじ2
豚ひき肉 200g
ニンニクチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
豆板醤 小さじ2
150ml
鶏がらスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2
大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ネギ お好みで

【作り方】

  1. ナスを切り、サラダ油を引いたフライパンでこんがりするまで炒め、器に移し、キッチンペーパーで油をとる
  2. 豚ひき肉をニンニクとしょうがとじっくりと炒め、豆板醤と甜麺醤をいれ、炒める
  3. 水としょうゆ、酒を加え、味を整える
  4. 水溶き片栗粉を3回に分けて加え、最後にゴマ油で香りをつけ、ネギをのせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ナスは2本では少ないかもしれませんので、4本でも大丈夫です!