マーボーナス!by ジェーピーさん
【料理紹介】
夏にもピッタリ麻婆茄子!ナスの大量消費に!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス |
2本 |
サラダ油 |
大さじ2 |
豚ひき肉 |
200g |
ニンニクチューブ |
小さじ1 |
しょうがチューブ |
小さじ1 |
甜麺醤 |
小さじ2 |
豆板醤 |
小さじ2 |
水 |
150ml |
鶏がらスープ |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
ネギ |
お好みで |
|
【作り方】
- ナスを切り、サラダ油を引いたフライパンでこんがりするまで炒め、器に移し、キッチンペーパーで油をとる
- 豚ひき肉をニンニクとしょうがとじっくりと炒め、豆板醤と甜麺醤をいれ、炒める
- 水としょうゆ、酒を加え、味を整える
- 水溶き片栗粉を3回に分けて加え、最後にゴマ油で香りをつけ、ネギをのせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
ナスは2本では少ないかもしれませんので、4本でも大丈夫です!