こねないパンシリーズ〜カンパーニュドライフルーツ&ナッツ 簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜カンパーニュドライフルーツ&ナッツ 簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

以前紹介したカンパーニュ生地に、幅材料を混ぜ込んで、オーバーナイト法で仕込みます。
発酵カゴも使ったりして、本格的です。

材料

  1. 強力粉 210g
  2. ライ麦粉 90g
  3. インスタントドライイースト 3g
  4.  6g
  5. 砂糖 9g
  6.  210g
  7. ミックスドライフルーツ 45g
  8. ミックスナッツ 45g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉とライ麦粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    カードを使って、生地にドライフルーツとナッツを混ぜ込んでいく。

  6. 6.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  7. 7.

    冷蔵庫に生地を入れて、一晩寝かせる。

  8. 8.

    次の日、生地を室温に30分置いておく。
    (イーストを起こします。)

  9. 9.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。
    300gに分割。(レシピでは2個分になります。)
    パンチして丸める。

  10. 10.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  11. 11.

    生地をパンチして広げ、2〜3回折りたたみ俵形を作る。前後に転がして生地を少し長くしたら、閉じ目を指でつまんでしっかりくっつける。
    閉じ目を上に向けて発酵カゴに納める。

  12. 12.

    30℃30分の最終発酵。

  13. 13.

    発酵カゴをひっくり返して、天板の上に生地をおく。
    3本切れ目を入れておく。

  14. 14.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)

ワンポイントアドバイス

発酵カゴに生地を入れる時に、上下の向きに気をつけてください。
ナッツはローストするとより美味しくなります!!
160℃ 6分/6分
ご参考まで

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12610270925.html

  • (ID: r1468564)
  • 2020/07/11 UP!

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