ホットケーキミックスで簡単☆夏野菜のケークサレ
トッピングの塩がアクセントになってて美味しい!と好評でした。
料理紹介
フランスの塩味ケーキ「ケークサレ」。
こちらは夏野菜を混ぜ込んで風味豊かに焼き上げました。
ホットケーキミックスを使って簡単調理!
オリーブオイルを使用しているのでバターと比べると格段にヘルシーです。
フライドオニオンやチーズ、ドライトマトの風味やうま味が美味しさを引き立て、大人も子どももパクパク食べやすいおかずケーキ。
お酒にもよく合い、おもてなしにも喜ばれる一品です。
材料
- ホットケーキミックス 150g
- A)溶き卵 1個分
- A)牛乳 120ml
- A)オリーブオイル 大さじ3
- A)粉チーズ 大さじ2
- B)ドライトマト(熱湯で10分戻してみじん切り) 15g
- B)ベーコン(みじん切り) 2枚
- B)フライドオニオン 10g
- B)枝豆(塩茹で)、コーン缶(粒状) 各20g
- (あれば)大粒の塩 1つまみ
作り方
- 1.
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。または型バターを塗る。
・オーブンを180度で予熱する。
- 2.
Aをよく混ぜ合わせてなじんだら、Bを加えて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加え、へらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 3.
型に生地を流し入れ、5cmほどの高さからトントンと数回落として空気を抜く。
(あれば)大粒の塩を全体にふる。
- 4.
型を天板に置いて180度のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して液体がついてこなければOK。
ワンポイントアドバイス
・粉を入れてからは混ぜすぎず、手早く全体を混ぜあわせます。
記事のURL:
- (ID: r1566743)
- 2021/08/10 UP!