ホットケーキミックスで簡単☆夏野菜のケークサレby kaana57さん
【料理紹介】
フランスの塩味ケーキ「ケークサレ」。
こちらは夏野菜を混ぜ込んで風味豊かに焼き上げました。
ホットケーキミックスを使って簡単調理!
オリーブオイルを使用しているのでバターと比べると格段にヘルシーです。
フライドオニオンやチーズ、ドライトマトの風味やうま味が美味しさを引き立て、大人も子どももパクパク食べやすいおかずケーキ。
お酒にもよく合い、おもてなしにも喜ばれる一品です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
A)溶き卵 |
1個分 |
A)牛乳 |
120ml |
A)オリーブオイル |
大さじ3 |
A)粉チーズ |
大さじ2 |
B)ドライトマト(熱湯で10分戻してみじん切り) |
15g |
B)ベーコン(みじん切り) |
2枚 |
B)フライドオニオン |
10g |
B)枝豆(塩茹で)、コーン缶(粒状) |
各20g |
(あれば)大粒の塩 |
1つまみ |
|
【作り方】
- ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。または型バターを塗る。
・オーブンを180度で予熱する。
- Aをよく混ぜ合わせてなじんだら、Bを加えて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加え、へらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れ、5cmほどの高さからトントンと数回落として空気を抜く。
(あれば)大粒の塩を全体にふる。
- 型を天板に置いて180度のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して液体がついてこなければOK。
【ワンポイントアドバイス】
・粉を入れてからは混ぜすぎず、手早く全体を混ぜあわせます。