ホットケーキミックスで簡単☆夏野菜のケークサレby kaana57さん

【料理紹介】

フランスの塩味ケーキ「ケークサレ」。
こちらは夏野菜を混ぜ込んで風味豊かに焼き上げました。

ホットケーキミックスを使って簡単調理!
オリーブオイルを使用しているのでバターと比べると格段にヘルシーです。
フライドオニオンやチーズ、ドライトマトの風味やうま味が美味しさを引き立て、大人も子どももパクパク食べやすいおかずケーキ。
お酒にもよく合い、おもてなしにも喜ばれる一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 150g
A)溶き卵 1個分
A)牛乳 120ml
A)オリーブオイル 大さじ3
A)粉チーズ 大さじ2
B)ドライトマト(熱湯で10分戻してみじん切り) 15g
B)ベーコン(みじん切り) 2枚
B)フライドオニオン 10g
B)枝豆(塩茹で)、コーン缶(粒状) 各20g
(あれば)大粒の塩 1つまみ

【作り方】

  1. ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。または型バターを塗る。
    ・オーブンを180度で予熱する。
  2. Aをよく混ぜ合わせてなじんだら、Bを加えて混ぜる。
    最後にホットケーキミックスを加え、へらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  3. 型に生地を流し入れ、5cmほどの高さからトントンと数回落として空気を抜く。
    (あれば)大粒の塩を全体にふる。
  4. 型を天板に置いて180度のオーブンで25~30分焼く。
    竹串を刺して液体がついてこなければOK。

【ワンポイントアドバイス】

・粉を入れてからは混ぜすぎず、手早く全体を混ぜあわせます。