イワシの甘辛蒲焼ふう♪
料理紹介
鷹の爪を入れた甘辛だれでいただきます♪
ご飯がすすむ~!!
さんまで作っても美味しそう☆
材料
- イワシの開き 4枚
- 酒 生姜の搾り汁
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- たれ ・・・ A
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1弱
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2程度
- 鷹の爪 1本(刻んで加える)
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
酒でイワシの開きをきれいに洗い水で流したら、生姜の搾り汁と塩コショウをして冷蔵庫で15分ほどねかす
- 2.
いわしの水気をペーパータオルなどできり、片栗粉をまぶして揚げる
- 3.
フライパンにたれAを煮立てて、揚げたイワシに絡めればできあがり♪
お好みで白ゴマをかけてね!
- (ID: r162734)
- 2010/11/06 UP!