りんごジャム&アイスのポップオーバー♪ レシピ

りんごジャム&アイスのポップオーバー♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ポップオーバーを半分に切り、空洞に、
バニラアイスにたっぷりのりんごコンポートジャムをかけました
さらに、りんごを含む果物、ホイップクリームでトッピングで華やかデザートに♪

材料

  1. 手作りポップオーバー 1個
  2. バニラアイス ふたすくい
  3. りんごのコンポートジャム 約4さじ~6さじ
  4. シロップ漬けフルーツ⇒りんご・キウイ他 適量
  5. 市販品のホイップクリーム 少量
  6. 【   ポップオーバー 
  7. 薄力粉 110g
  8. ベーキングパウダー 小匙1/2
  9. 砂糖(今回三温糖) 10g
  10. 無塩バター 10g
  11. とき卵 140g
  12.  ひとつまみ
  13. 牛乳 200ml

作り方

  1. 1.

    卵を、泡立て器で
    溶きほぐし、砂糖、
    塩を加えます

  2. 2.

    泡立て器で、少し
    泡立つまで混ぜます

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、だまにならないように、混ぜます

  4. 4.

    バターを、電子レンジで、15~20秒かけ、液状に溶かし、③に加え混ぜます、牛乳も少しずつ加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    マフィン型に、④の
    生地を、八分目まで
    注ぎます

  6. 6.

    予熱↓オーブンで
    220度×30分焼きます

  7. 7.

    型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷まし、半分にカットします

  8. 8.

    アイスを丸く形を整え、空洞にそれぞれ、詰めます

  9. 9.

    シロップ漬けの
    りんごなどを、
    スライスし、飾るようにトッピングします

  10. 10.

    りんごのコンポートジャムをアイスにたっぷりのせ、ホイップクリームをトッピングする

ワンポイントアドバイス

★今回は、マフィン型を使っています
★は、だまにならないように、振るいながら混ぜるようなかんじで混ぜています

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  • (ID: r1053380)
  • 2016/04/19 UP!

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