りんごジャム&アイスのポップオーバー♪
料理紹介
ポップオーバーを半分に切り、空洞に、
バニラアイスにたっぷりのりんごコンポートジャムをかけました
さらに、りんごを含む果物、ホイップクリームでトッピングで華やかデザートに♪
材料
- 手作りポップオーバー 1個
- バニラアイス ふたすくい
- りんごのコンポートジャム 約4さじ~6さじ
- シロップ漬けフルーツ⇒りんご・キウイ他 適量
- 市販品のホイップクリーム 少量
- 【 ポップオーバー 】
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- 砂糖(今回三温糖) 10g
- 無塩バター 10g
- とき卵 140g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 200ml
作り方
- 1.
卵を、泡立て器で
溶きほぐし、砂糖、
塩を加えます
- 2.
泡立て器で、少し
泡立つまで混ぜます
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、だまにならないように、混ぜます
- 4.
バターを、電子レンジで、15~20秒かけ、液状に溶かし、③に加え混ぜます、牛乳も少しずつ加え、混ぜ合わせます
- 5.
マフィン型に、④の
生地を、八分目まで
注ぎます
- 6.
予熱↓オーブンで
220度×30分焼きます
- 7.
型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷まし、半分にカットします
- 8.
アイスを丸く形を整え、空洞にそれぞれ、詰めます
- 9.
シロップ漬けの
りんごなどを、
スライスし、飾るようにトッピングします
- 10.
りんごのコンポートジャムをアイスにたっぷりのせ、ホイップクリームをトッピングする
ワンポイントアドバイス
★今回は、マフィン型を使っています
★は、だまにならないように、振るいながら混ぜるようなかんじで混ぜています
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- 2016/04/19 UP!