りんごジャム&アイスのポップオーバー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ポップオーバーを半分に切り、空洞に、
バニラアイスにたっぷりのりんごコンポートジャムをかけました
さらに、りんごを含む果物、ホイップクリームでトッピングで華やかデザートに♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手作りポップオーバー 1個
バニラアイス ふたすくい
りんごのコンポートジャム 約4さじ~6さじ
シロップ漬けフルーツ⇒りんご・キウイ他 適量
市販品のホイップクリーム 少量
【   ポップオーバー
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小匙1/2
砂糖(今回三温糖) 10g
無塩バター 10g
とき卵 140g
ひとつまみ
牛乳 200ml

【作り方】

  1. 卵を、泡立て器で
    溶きほぐし、砂糖、
    塩を加えます
  2. 泡立て器で、少し
    泡立つまで混ぜます
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、だまにならないように、混ぜます
  4. バターを、電子レンジで、15~20秒かけ、液状に溶かし、③に加え混ぜます、牛乳も少しずつ加え、混ぜ合わせます
  5. マフィン型に、④の
    生地を、八分目まで
    注ぎます
  6. 予熱↓オーブンで
    220度×30分焼きます
  7. 型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷まし、半分にカットします
  8. アイスを丸く形を整え、空洞にそれぞれ、詰めます
  9. シロップ漬けの
    りんごなどを、
    スライスし、飾るようにトッピングします
  10. りんごのコンポートジャムをアイスにたっぷりのせ、ホイップクリームをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

★今回は、マフィン型を使っています
★は、だまにならないように、振るいながら混ぜるようなかんじで混ぜています