りんごジャム&アイスのポップオーバー♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ポップオーバーを半分に切り、空洞に、
バニラアイスにたっぷりのりんごコンポートジャムをかけました
さらに、りんごを含む果物、ホイップクリームでトッピングで華やかデザートに♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手作りポップオーバー |
1個 |
バニラアイス |
ふたすくい |
りんごのコンポートジャム |
約4さじ~6さじ |
シロップ漬けフルーツ⇒りんご・キウイ他 |
適量 |
市販品のホイップクリーム |
少量 |
【 ポップオーバー |
】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小匙1/2 |
砂糖(今回三温糖) |
10g |
無塩バター |
10g |
とき卵 |
140g |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
200ml |
|
【作り方】
- 卵を、泡立て器で
溶きほぐし、砂糖、
塩を加えます
- 泡立て器で、少し
泡立つまで混ぜます
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、だまにならないように、混ぜます
- バターを、電子レンジで、15~20秒かけ、液状に溶かし、③に加え混ぜます、牛乳も少しずつ加え、混ぜ合わせます
- マフィン型に、④の
生地を、八分目まで
注ぎます
- 予熱↓オーブンで
220度×30分焼きます
- 型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷まし、半分にカットします
- アイスを丸く形を整え、空洞にそれぞれ、詰めます
- シロップ漬けの
りんごなどを、
スライスし、飾るようにトッピングします
- りんごのコンポートジャムをアイスにたっぷりのせ、ホイップクリームをトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
★今回は、マフィン型を使っています
★は、だまにならないように、振るいながら混ぜるようなかんじで混ぜています