冷やしトマトうどん(冷やしうどん)🍅
料理紹介
出汁がしみた丸ごとトマトを崩しながら頂きます✨😌✨
材料
- ☆水 1リットル
- ☆トマト 2個
- ☆和風だしパック 1個
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆白だし 大さじ1
- うどん(細いタイプ) 2玉
- 青ネギ 適宜
作り方
- 1.
つゆを作ります✨→鍋に水と出汁パックをいれ火にかけます。
- 2.
沸騰したらトマトのヘタの周りに軽く切れ目を入れてから丸ごと入れて中火で10分ほど煮ます→途中で皮が剥がれてくるので取り除きます
- 3.
調味料を入れて更に5分ほど煮たら鍋ごと冷まします✨
- 4.
茹でて冷たく氷水でしめた麺と合わせ完成👏トマトを崩しながら頂きます😋
ワンポイントアドバイス
・麺は稲庭うどんなどの細麺がいいでしょう。全粒粉のうどんやそうめん,ゴマそばでも合います
・出汁パックが無ければ和風だしの素小さじ2で代用
記事のURL:
- (ID: r1457760)
- 2020/06/02 UP!