ヨーグルトと卵と砂糖だけ!スフレチーズケーキのレシピ! レシピ

ヨーグルトと卵と砂糖だけ!スフレチーズケーキのレシピ!
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イチさん
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しゅわっとしてて、 小麦粉を使ったふんわりしたケーキとは違って弾力があるね!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

しゅわしゅわのスフレチーズケーキです。
ヨーグルトと卵と砂糖だけなので、家にある材料で手軽に作れます。

材料

  1. ヨーグルト 400g
  2.  2個
  3. 砂糖 40g

作り方

  1. 1.

    1.クリームチーズの作成
    ①ヨーグルトを200g程度になるまで水切りする(半日程度かかります)
    ②塩(分量外)を少量まぜる
    (市販のクリームチーズ200gでもOK)

  2. 2.

    2.ケーキ型の準備
    ①ケーキ型にクッキングシートをしく
    ②湯せんするため底をアルミホイルでカバー
    (一体型のタイプの場合はアルミホイルは不要です)

  3. 3.

    3.メレンゲを作る
    ①卵を卵黄と卵白に分ける
    ②卵白を泡立てる。
    ③泡立て途中で砂糖を2回に分けて入れる
    ④ツノが立つとメレンゲの完成

  4. 4.

    4.生地を作る
    ①卵黄とクリームチーズを混ぜる
    ②3のメレンゲを合わせて切るように混ぜる

  5. 5.

    5.焼く
    ①130度に予熱
    ②2の型に生地を流し込む
    ③型を天板に乗せ、天板にお湯をはる
    ④130度で1時間焼成

ワンポイントアドバイス

メレンゲを作るときは、卵白を冷やす、卵黄を混ぜない、水を混ぜないという点を意識するとよいです。
ブログに写真付きで詳細を解説しているので、遊びに来てください。

記事のURL:https://ichinomemochou.com/YogurtMaker/6288.html

  • (ID: r1458951)
  • 2020/06/06 UP!

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