1.クリームチーズの作成
①ヨーグルトを200g程度になるまで水切りする(半日程度かかります)
②塩(分量外)を少量まぜる
(市販のクリームチーズ200gでもOK)
2.ケーキ型の準備
①ケーキ型にクッキングシートをしく
②湯せんするため底をアルミホイルでカバー
(一体型のタイプの場合はアルミホイルは不要です)
3.メレンゲを作る
①卵を卵黄と卵白に分ける
②卵白を泡立てる。
③泡立て途中で砂糖を2回に分けて入れる
④ツノが立つとメレンゲの完成
4.生地を作る
①卵黄とクリームチーズを混ぜる
②3のメレンゲを合わせて切るように混ぜる
5.焼く
①130度に予熱
②2の型に生地を流し込む
③型を天板に乗せ、天板にお湯をはる
④130度で1時間焼成
メレンゲを作るときは、卵白を冷やす、卵黄を混ぜない、水を混ぜないという点を意識するとよいです。
ブログに写真付きで詳細を解説しているので、遊びに来てください。