ヨーグルトと卵と砂糖だけ!スフレチーズケーキのレシピ!by イチさん
【料理紹介】
しゅわしゅわのスフレチーズケーキです。
ヨーグルトと卵と砂糖だけなので、家にある材料で手軽に作れます。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ヨーグルト |
400g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
40g |
|
【作り方】
- 1.クリームチーズの作成
①ヨーグルトを200g程度になるまで水切りする(半日程度かかります)
②塩(分量外)を少量まぜる
(市販のクリームチーズ200gでもOK)
- 2.ケーキ型の準備
①ケーキ型にクッキングシートをしく
②湯せんするため底をアルミホイルでカバー
(一体型のタイプの場合はアルミホイルは不要です)
- 3.メレンゲを作る
①卵を卵黄と卵白に分ける
②卵白を泡立てる。
③泡立て途中で砂糖を2回に分けて入れる
④ツノが立つとメレンゲの完成
- 4.生地を作る
①卵黄とクリームチーズを混ぜる
②3のメレンゲを合わせて切るように混ぜる
- 5.焼く
①130度に予熱
②2の型に生地を流し込む
③型を天板に乗せ、天板にお湯をはる
④130度で1時間焼成
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲを作るときは、卵白を冷やす、卵黄を混ぜない、水を混ぜないという点を意識するとよいです。
ブログに写真付きで詳細を解説しているので、遊びに来てください。