ヨーグルトと卵と砂糖だけ!スフレチーズケーキのレシピ!by イチさん

【料理紹介】

しゅわしゅわのスフレチーズケーキです。
ヨーグルトと卵と砂糖だけなので、家にある材料で手軽に作れます。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヨーグルト 400g
2個
砂糖 40g

【作り方】

  1. 1.クリームチーズの作成
    ①ヨーグルトを200g程度になるまで水切りする(半日程度かかります)
    ②塩(分量外)を少量まぜる
    (市販のクリームチーズ200gでもOK)
  2. 2.ケーキ型の準備
    ①ケーキ型にクッキングシートをしく
    ②湯せんするため底をアルミホイルでカバー
    (一体型のタイプの場合はアルミホイルは不要です)
  3. 3.メレンゲを作る
    ①卵を卵黄と卵白に分ける
    ②卵白を泡立てる。
    ③泡立て途中で砂糖を2回に分けて入れる
    ④ツノが立つとメレンゲの完成
  4. 4.生地を作る
    ①卵黄とクリームチーズを混ぜる
    ②3のメレンゲを合わせて切るように混ぜる
  5. 5.焼く
    ①130度に予熱
    ②2の型に生地を流し込む
    ③型を天板に乗せ、天板にお湯をはる
    ④130度で1時間焼成

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲを作るときは、卵白を冷やす、卵黄を混ぜない、水を混ぜないという点を意識するとよいです。
ブログに写真付きで詳細を解説しているので、遊びに来てください。