大葉大量消費のピリ辛大葉味噌 レシピ

大葉大量消費のピリ辛大葉味噌
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Keiさん
Keiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ご飯に乗せて食べると美味しいとのことです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ピリ辛味の大葉味噌は大葉を大量消費できるだけでなく、焼きおにぎりなどにも大活躍♪

材料

  1. 大葉 50枚
  2. 味噌 大さじ5
  3. 粉唐辛子 小さじ1
  4. ごま油 大さじ1
  5. みりん 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大葉は茎を切り落として、葉を刻みます。

  2. 2.

    フライパンにごま油、粉唐辛子を入れて弱火でじっくり炒めます。油が赤色になってラー油状態になったところで、残りの調味料を全て入れます。

  3. 3.

    強めの弱火で焦げないように注意しながら、ヘラなどで練るように炒めます。じっくり観察していると味噌にツヤが出てくるので、そのタイミングで大葉を入れて軽く火を通したら完成です。

ワンポイントアドバイス

唐辛子粉は、韓国産の辛味の強くないものを使っています。
辛いものしかない場合は、お好みに合わせて分量を調整してくださいね。
きゅうりにつけたり、ご飯に乗せたりして食べます。

記事のURL:https://keilife-12.hatenablog.com/entry/2021/06/06/063000

  • (ID: r1555465)
  • 2021/06/24 UP!

他の大葉のレシピ(36,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大葉大量消費のピリ辛大葉味噌 | レシピブログTOP