赤ワインで煮込んじゃうチキン♪ レシピ

赤ワインで煮込んじゃうチキン♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

家庭用のリーズナブルワインで作る煮込み料理です。野菜の旨味と一緒のトロトロのソースがとても美味しいですよ。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 赤ワイン 500cc
  3. デミグラスソース 400cc
  4. ローレルの葉 2枚
  5.  小さじ1/2
  6. オリーブ油 大さじ1
  7. ■ソース用野菜 
  8. 玉ねぎ 中1個
  9. 人参 1/2本
  10. セロリ 中1本
  11. ■具材用野菜 
  12. マッシュルーム 6個
  13. 玉ねぎ 1/2個
  14. ズッキーニ 5センチ

作り方

  1. 1.

    ソース用の野菜は全部細かい千切りにします、鶏ももは一口大に切ります

  2. 2.

    鍋にオリーブ油をひいてソース用野菜と鶏ももを炒めます

  3. 3.

    鶏ももに焼き目が付いたら赤ワインを入れて煮込みます

  4. 4.

    赤ワインが半分位の量になったらデミグラスソースとローレルの葉、塩を入れ、さらに煮込みます

  5. 5.

    ソースがトロトロになって来たら鶏肉だけを取り出して残りのソースをブレンダーにかけて鶏ももを戻します

  6. 6.

    具材用野菜の準備、マッシュルーム軸を取ってそのまま、玉ねぎとズッキーニは2センチの角切りにします

  7. 7.

    6をバターで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  8. 8.

    7をお皿に盛り付けてソースと鶏もも肉に合わせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

パーティーで飲み残しの赤ワインがあったので貰って来ました。ペットボトル入の安いワインで出来る欧風煮込みソースですよ

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  • (ID: r1044591)
  • 2016/04/18 UP!

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