赤ワインで煮込んじゃうチキン♪by 太田アキオさん
【料理紹介】
家庭用のリーズナブルワインで作る煮込み料理です。野菜の旨味と一緒のトロトロのソースがとても美味しいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
赤ワイン |
500cc |
デミグラスソース |
400cc |
ローレルの葉 |
2枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
■ソース用野菜 |
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玉ねぎ |
中1個 |
人参 |
1/2本 |
セロリ |
中1本 |
■具材用野菜 |
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マッシュルーム |
6個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ズッキーニ |
5センチ |
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【作り方】
- ソース用の野菜は全部細かい千切りにします、鶏ももは一口大に切ります
- 鍋にオリーブ油をひいてソース用野菜と鶏ももを炒めます
- 鶏ももに焼き目が付いたら赤ワインを入れて煮込みます
- 赤ワインが半分位の量になったらデミグラスソースとローレルの葉、塩を入れ、さらに煮込みます
- ソースがトロトロになって来たら鶏肉だけを取り出して残りのソースをブレンダーにかけて鶏ももを戻します
- 具材用野菜の準備、マッシュルーム軸を取ってそのまま、玉ねぎとズッキーニは2センチの角切りにします
- 6をバターで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 7をお皿に盛り付けてソースと鶏もも肉に合わせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
パーティーで飲み残しの赤ワインがあったので貰って来ました。ペットボトル入の安いワインで出来る欧風煮込みソースですよ