赤ワインで煮込んじゃうチキン♪by 太田アキオさん

【料理紹介】

家庭用のリーズナブルワインで作る煮込み料理です。野菜の旨味と一緒のトロトロのソースがとても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚
赤ワイン 500cc
デミグラスソース 400cc
ローレルの葉 2枚
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
■ソース用野菜
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
セロリ 中1本
■具材用野菜
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 5センチ

【作り方】

  1. ソース用の野菜は全部細かい千切りにします、鶏ももは一口大に切ります
  2. 鍋にオリーブ油をひいてソース用野菜と鶏ももを炒めます
  3. 鶏ももに焼き目が付いたら赤ワインを入れて煮込みます
  4. 赤ワインが半分位の量になったらデミグラスソースとローレルの葉、塩を入れ、さらに煮込みます
  5. ソースがトロトロになって来たら鶏肉だけを取り出して残りのソースをブレンダーにかけて鶏ももを戻します
  6. 具材用野菜の準備、マッシュルーム軸を取ってそのまま、玉ねぎとズッキーニは2センチの角切りにします
  7. 6をバターで玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  8. 7をお皿に盛り付けてソースと鶏もも肉に合わせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

パーティーで飲み残しの赤ワインがあったので貰って来ました。ペットボトル入の安いワインで出来る欧風煮込みソースですよ