塩麹が入った芋けんぴ♪
料理紹介
お砂糖にちょっと塩味が入るとコクが出て美味い!イチビキ塩麹ならもっと美味いでしょ。
材料
- さつま芋 1本
- ■芋けんぴの蜜 ■
- 砂糖 大さじ7
- イチビキ塩麹 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
さつま芋の皮をむいて食べやすく細長く切ります。画像を参考にしてね。
- 2.
さつま芋を油で揚げます。表面カリっ、中ホクホクになるまで。
- 3.
芋けんぴの蜜の材料を小鍋で温めます。沸騰直前で火を止めます。
- 4.
揚げたさつま芋に蜜を絡めて冷めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
蜜を煮立て過ぎると飴みたいになってしまうので注意です
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- 2016/04/18 UP!